Правительство РФ определило, какие ЖК достроят по старым правилам

Правительство РФ определило, какие ЖК достроят по старым правилам

Утверждены требования к строящимся жилым проектам, реализацию которых будет разрешено завершить по прежним правилам, без переход на счета эскроу и проектное банковское финансирование. Накануне глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.

Участники строительного рынка неоднократно обращались к властям государства с просьбой смягчить новые требования ФЗ – 214 о долевом строительстве жилья. В частности, звучали инициативы о том, чтобы разрешить поэтапное открытие эскроу-счетов, а жилым комплексам, чье возведение началось до 1 июля 2019 года вообще позволить продавать «первичку» по старым правилам. То есть, разрешить покупателям жилья в новостройках, по-прежнему, передавать деньги напрямую застройщикам, а не на специализированные счета в банках, где средства дольщиков должны храниться до ввода объекта в эксплуатацию.

В понедельник, 22 апреля Дмитрий Медведев подписал постановление №480, в котором прописаны конкретные требования к жилым проектам, реализацию которых девелоперы смогут завершить по-старому и после 1 июля 2019 года.

Согласно документу, основные требования заключаются в следующем:

  • готовность проекта должна быть не ниже, чем 30%,

  • доля средств дольщиков, привлеченных в рамках ДДУ, должна составлять не менее 10%.

«Мы выводим из-под действия эскроу не весь проект с пятилетним, например, горизонтом работ, а только действующее разрешение на строительство», — цитируют заместителя главы Минстроя РФ Никиту Стасишина на сайте министерства.

При этом, в постановлении есть ряд оговорок. Так, если возводимый ЖК является проектом комплексного освоения территории (КОТ), то его степень готовности может быть 15% и более. А для жилых комплексов, реализуемых строительной компанией, относящейся к системообразующим организациям, планка минимальной готовности установлена еще ниже — не менее 6%. Более точные критерии в каждом конкретном случае разрешили прописывать властям субъектов РФ.

Что касается механизма оценки готовности новостройки, то в Минстрое его обещают разработать в ближайшее время. «Мы готовим и через некоторое время выпустим единую форму заявления застройщиков для подтверждения строительной готовности проектов. Механизм должен быть отлажен, чтобы все проекты получили объективную оценку, — заявил Никита Стасишин. – При несогласии с оценкой готовности проекта со стороны контролирующего органа, застройщики смогут обратиться в специально создаваемую в Минстрое комиссию для рекомендаций по решению спорных вопросов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности